Собакам из грязинского приюта «Лохматая душа» грозит голод

Владелица содержит около 300 питомцев
Собакам из грязинского приюта «Лохматая душа» грозит голод
Собакам из грязинского приюта «Лохматая душа» грозит голод 0Собакам из грязинского приюта «Лохматая душа» грозит голод 1

Грязинский приют для собак «Лохматая душа» испытывает большие финансовые трудности, рассказывает Lipetskmedia.ru. Валентина Силич, владелица приюта, сейчас содержит около трехсот питомцев, из которых 270- собаки, а остальные кошки. Помощь, которая поступает в приют от добровольцев, настолько ничтожна, что ее едва хватает на корм. Поддержка с годами не увеличивается, а приют разросся практически вдвое, так что Валентина опасается, что животные вскоре начнут голодать.

— У меня осталось корма на 10 дней. Что будет дальше, я представить боюсь. Нам, конечно, помогают, на счет приюта поступают деньги, но их очень мало. Помогают в основном пенсионеры, которые могут перечислить 100-200 рублей, а крупной помощи от бизнесменов, меценатов мы не получаем вовсе. Поступают перечисления из-за границы. Деньги шлют в основном немцы. Но и они экономны: 10-20 евро – их предел, — говорит Валентина Силич.

Новые животные в приюте уже просто не помещаются. Валентине они в тягость, но жители Грязей и Липецка несут их, не спрашивая разрешения хозяйки – под покровом ночи. В последнее время ей стали приносить еще и котят. Их вешают на забор прямо в пакетах, не понимая, что для них это опасно, ведь во дворе живет орава собак.

В итоге приюту в месяц необходимо как минимум 150 тысяч рублей хотя бы на корм. Кроме того, Валентина оплачивает лекарства для собак, стерилизует их, и всё это, как правило, из своего кармана.

— У меня долг перед ветклиникой уже 50 тысяч рублей. Хорошо, что врач Сергей Барков идет мне на встречу и делает операции в долг, иначе, я не знала бы как поступить.

Валентина Силич – военный пенсионер и писательница. Она переехала в Грязи 12 лет назад, купила дом и открыла приют для животных. Это была ее мечта, которую она, конечно, рада воплощать в жизнь, но все эти годы ей приходилось бороться с множеством трудностей, начиная от непонимания соседей, заканчивая наглостью обывателей, которые периодически начинают обвинять содержательницу приюта в корысти.

— Некоторые уверены, что я дом отстроила благодаря приюту. Но это деньги, заработанные мною на севере. Другие считают, что пожертвования, поступающие на приют, я трачу на себя. Но это не так! Попробовали бы злопыхатели сами содержать такую ораву собак, я бы посмотрела, смогли они что-то заработать или нет! – говорит Валентина Силич.

Спустя 12 лет содержания приюта Валентина Силич говорит, что в этом деле она совсем одна. Ей не хватает не только денег, но и волонтеров, которые помогали бы убирать за собаками, или приходили просто, чтобы их погладить.

— Собак стало очень много. Я не успеваю общаться с каждой. В последнее время начинаю замечать, что некоторые щенки стали дичать оттого, что их некому погладить… — вздыхает любительница животных.

Наша героиня в своем деле надеется на помощь властей. В октябре к ней в приют приезжал глава Липецка Михаил Гулевский, который обещал помочь ей с выделением участка земли под новый приют неподалеку от ОЭЗ «Липецк». Но этот воз, как говориться, и ныне там. За несколько месяцев дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Между тем, Валентина считает, что проблему нужно решать как можно скорее.

— Липецку необходим цивилизованный приют для животных. Где были бы просторные и чистые вольеры, ветеринарный пост, куда можно было бы сдавать, и откуда можно было бы забирать животных. Такие приюты я видела в Москве, они отстроены добровольцами, но их спонсируют меценаты из числа бизнесменов и городские власти. Там все блестит чистотой. Им даже хватает денег, чтобы нанимать рабочих. Неужели Липецк такой нищий город, что не может позволить себе приют?

Все, кто хочет помочь приюту «Лохматая душа» делом или деньгами, могут связаться с Валентиной Силич в ее группе в социальной сети «Вконтакте».

Для помощи вы можете воспользоваться этими данными:

карта Сбербанка Visa № 4276 8350 1177 8238 Силич Валентина Анатольевна

Яндекс кошелёк 41001524416183

Подпишись на Вести Грязи в Одноклассниках или во ВКонтакте

28.06.2015 18:36
3027

2 комментария

Денис
21.07.2017 09:23
u.to/xaUKEA u.to/n6UKEA Кошкин Дом Валентины Силич
Денис
21.07.2017 09:25
kaura2.ru/ Лохматая Душа сайт.
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести Грязи прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.